Toyota Verso, Комплектация Престиж, куплен новым в мае 2012 года.
Автомобиль покупался на смену Toyota Avensis T-25 2003г. Поэтому будет небольшое сравнение с ним. Пробег на декабрь 2013г. -26.000 км.
Кузов и салон:
Собственно, ради чего а/м и покупался: много воздуха, пространства, 7 мест, в грузовом варианте оправдывает все ожидания от данного типа кузова.
Места в 3-м ряду вполне могут использоваться и взрослыми для коротких поездок – прецедент был, пассажир не жаловался.
Вертикальная посадка за рулём удобная, ни что не мешает, не давит, не цепляется, а в дальних поездках я устаю может даже чуть-чуть меньше, чем на Авенсисе. Пассажирам тоже удобно, хвалят машину за удобную посадку/высадку.
К среднему расположению панели приборов привык за 10 минут ещё на тест-драйве.
Явные минусы организации рабочего места:
1. Подлокотниками при высокой и даже средней посадке пользоваться невозможно – они очень низкие.
Можно конечно опустить сиденье вниз, но тогда теряются все преимущества минивена в плане «высоко сидишь – далеко глядишь»
2. Отсутствие места для «мобилы».
Кладу в подстаканник, но не айс.
Для курильщиков: курить в Версе просто опасно! Для того, что бы стряхнуть пепел, надо отвести взгляд от дороги минимум на 2 секунды. Сам то я бросил курить год назад:)
По бардачкам сказать особо нечего, понравился штурманский ящичек под пассажирским сиденьем. А вот ящички под ногами задних пассажиров умиляют, ну зачем они там под ковриком?
Очёчник удобный, да вот только очки там дребезжат. Вообще по «скрипоустойчивости» можно ставить твёрдую четвёрку. Даже с плюсом. Сверчки, скрипы и дребезжания появляются редко и особо не раздражают.
Да, к кнопкам обогрева сидений привык за первую зиму.
Касаемо же качества пластика и отделочных материалов – современно, аккуратно, но это всё-таки бюджетный класс. Это не класс Авенсиса, что бы не говорили. Большая королла – да. Особенно это чувствуется при «шелчках качества» кнопочек и переключателей – у Авенсиса эти щелчки были породистее.
Ещё один признак бюджетности – шумоизоляция. Хотелось бы получше. У меня установлена дополнительная шумка дверей и арок, но толку от неё похоже немного.
По обзорности есть один косяк: если смотреть назад и направо, то голова переднего пассажира + подголовник + средняя стойка кузова образуют неслабую такую мёртвую зону в которой может запросто спрятаться пара легковых машин. Где-то за полгода научился компенсировать верчением головы.
А так машинка мне ещё на тест-драйве понравилась как раз хорошей обзорностью и чувством габаритов.
Аудиосистема – полное Г…
Можно слушать только mp3 с высоким битрейтом при полностью убранных низких и средних частотах и задранных почти до максимума высоких. USB-флешки читает не все, пришлось подбирать.
Климат.
Двоякое впечатление.
В мае ставлю +20,5 на «авто» и забыл до осени. Но если холоднее +5-ти – пиши пропало. Прогревается долго, окна потеют, обмораживаются. А при нормальных минусах машина прогревается минут 15 на ходу (причины понятны: большой объём салона, экономичный двигатель). Мерз всю первую зиму. Решился, поставил сигнализацию с автозапуском – и очень доволен.
Двигатель.
Рассматривать отдельно смысла нет, только в паре с вариатором. И тандем этот мне нравится. Заточен на спокойную экономичный езду и в штатном режиме вполне хватает и в городе, и на трассе. Ну а надо притопить – есть кикдаун, кнопка «SPORT», подрулевые перключатели.
По управляемости нравится больше Авенсиса. Машинка цепкая, острая, дорогу держит хорошо, на боковой ветер и разъезды с фурами реагирует вполне адекватно. Плата за это – комфорт подвески, хотелось бы чуть-чуть помягче. Но это на 17-х дисках. На 16-х (сужу по своим зимним) похоже и есть тот самый компромисс.
По комплектации.
Доволен, что купил «Престиж».
7 мест однажды пригодились, ксенон – это безопасность, на этом не экономят, круиз-контролем пользуюсь регулярно на КАД, ну и другие примочки доставляют маленькие радости.
Ну и мелочи:
родные дворники почти сразу выбросил;
камерой заднего вида не пользуюсь – постоянно грязная, да и на звук по парктроникам проще;
пачкучая задняя дверь, что типично для универсала;
долго привыкал к тормозам, казались слишком чувствительными;
адекватный алгоритм работы стеклоочистителя в автоматическом режиме;
расход топлива соответствует ожиданиям – 9,5 л в смешанном режиме.
Пока всё.
Всем удачи на дорогах!