__Alex__ писал(а):У меня на прошлой работе на территории был бокс где устанавливали ГБО, так вот начиная он Хендай акцента с движком 1.5 л и заканчивая Крузерами, Прадо и т.д. и т.д. приезжали и ставили газовое оборудование.
Живой пример: у моего знакомого ситроен берлинго 1.6 на палке + ГАЗ до Камызяка и обратно в Москву 3500 руб это 2950 км, а у меня на Версо 8000 рублей, причем скорость одинаковая 140-150 км/ч.
Делать ТО раз в десять тысяч и менять газовый фильт который стоит копейки и будет вам счастье. Просто кто то считает использование газа экономически выгодным, а кто то относиться к этому скептически. Сколько людей столько и мнений.
Что-то не складывается.
8000 руб./28 руб-л=286 литров Аи-95. Примерно 10-11 л/100 км.
Берлинго на газе - примерно тот же расход на 100 км, значит примерно 300 литров газа. 300л*14 руб-л=4200 руб.
У вас мотор 1,8, у него 1,6.
На практике всегда и было, что на газе в 2 раза дешевле чем на бензине.
Экономия на 100 км (при расходе 10л/100 км) - 140 руб. На 1000 км - 1400 руб, на 10000 км - 14000 руб, на 50000 км - 70000 руб.
Стоимость ГБО с установкой в среднем 35-50 тыс руб, а может и больше. То есть при неизменных ценах вы окупите установку ГБО примерно к 50 тыс. км.
При этом слетите с гарантии на двигатель и будете мириться с тупой разгонной динамикой.
Хотите экономить? Откажитесь лучше от ТО у ОД. Сэкономите больше. Одно ТО-80 у ОД потянет примерно на 25 килорублей. Покупайте фильтра не у ОД (на одном фильтре салона экономия до 1000 руб).
Я не видел ни одного Крузера, Прадо и т.д свежекупленного, в мастерских по установке ГБО. Обычно это экземпляры с конченной гарантией. На новых авто экономят приобретая дизельные версии.
У нас всё как в анекдоте: для того чтобы корова давла больше дешёвого молока, её надо чаще доить и меньше кормить.
А вообще действительно: Каждому своё.
PS: На счет запаски. При переходе жизненного цикла резины в последнюю четверть (а это примерно после 70 тыс. км при двух комплектах резины), количество визитов в шиномонтаж растёт в геометрической прогрессии.