Не собирался до замены здесь ничего писать, но не могу оставить без ответа этот "душевный крик" из Анапы:
Анатолий Анапа писал(а):Воспримите крик души . Довелось мне испытать проблемы с задней ступицей на собственной шкуре. Долго рассказывать, сломался вообщем в дороге. Попытались заказать и не тут-то было. НИКАКИХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!!!!! ОДНОЗНАЧНО !!!!! Кто бы что здесь не писал. Только 42450-0F020 !!!! Эксклюзив. (Привет от япошек)
Во-первых, оригинал не только 42450-0F020, но и 42450-0F021.
Во-вторых, о существовании аналогов заявляют в своих каталогах именитые производители (Koyo, Timken, SKF и т.д. - см. выше), оснований верить которым гораздо больше, чем Васе из гаражного сервиса и Ашоту с авторынка. Другое дело, что у нас и с оригиналами и аналогами проблема, как по цене, так и по срокам доставки.
Теперь непосредственно к сабжу.
Добыл на время оригинал 42450-0F020 сильно б/у и ноунейм made in China, также позиционируемый, как 42450-0F020.
Слева направо: оригинал 42450-0F020, мой Koyo 3DACF027F-19ES-АМ, о котором уже писал, ноунейм made in China. Не хочу подгонять в очередной раз размеры картинок, поэтому под спойлером-ссылки на Яндекс-диск.
Со стороны ступицы
Со стороны датчика ABS
СбокуИ, со стороны ступицы, ближе:
оригинал 42450-0F020 б/у
Koyo
Made in ChinaОбмерил геометрию и электрику всех трех ступиц. Результаты в PDF - файле:
Результаты измерений, PDFОбщий вывод такой: и Koyo и "китаец" на Verso встанут без проблем. Единственное - с креплением фланца "китайца", возможно, придется попыхтеть из-за неточности сверловки одного из отверстий.
Что касается датчиков ABS - тип у всех трех один и тот же (MRE), разъемы и распиновка контактов одинаковые, число полюсов совпадает (48). На мой взгляд, оригинал менее требователен к состоянию проводки машины. Металл ступиц по твердости - одного порядка. Хотя оригинал на 4-6 единиц (HRC) потверже.
Про Koyo уже было выше в этой теме.
Подробности о китайцах вообще и о конкретном, в частности.
На просторах Али (не Aliexpress, а Alibaba) есть предложения:
Hanji Auto Parts (TM "Hunhub") - 42450-0F021 по цене 26 USD;
Shaanxi Diego Trading (TM "DRB/TSDRB") - 42450-0F020 по цене 55 USD;
Hangzhou Changjiang Automobile (TM "Changjiang") - 42450-0F020 по цене 18 USD(!!!).
Плюс, естественно, доставка 40-50 USD. Кстати, на Ebay цена на аналоги и оригиналы б/у в хорошем состоянии начинается от 180 USD без доставки.
Отличия "китайца" от оригинала:
слабый преднатяг (имхо, от дорожных условий проходит максимум 2-3 ткм и загудит);
датчик ABS - noname;
центральное отверстие ступицы и посадочная шейка колесного диска не окрашены;
грани "лучей" отливов под шпильки - радиусной формы (у оригинала - прямые);
торцы шпилек не прокованы (нет "квадрата");
низкое качество обработки стенок отверстий и фасок.
Как-то так. Ставить такую ступицу себе на автомобиль я бы не стал.
Теперь вернусь к источнику кипиша. Если внимательно посмотреть на фотографии в объявлении Анатолия из Анапы (третью он здесь не выложил),
Третья фотография с Авитообнаруживаются внешние отличия от оригинала, присущие представленному мной "китайцу" и перечисленные выше. А уж как на своих поделках рукодельники из Поднебесной любят ставить номера оригиналов или маркировку достойных производителей, никому рассказывать, думаю, не надо.
Хотелось бы верить, что Анатолий является жертвой обмана, а не пытается барыжить контрафактом на форуме...