информационный дисплей

Обсуждение электрики Тойоты Королла Версо, схем и способов подключений. А так же сигнализации и прочего доп. оборудования.

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 28 дек 2017, 22:50

Вот как бы я хотел видеть приборную панель Королла Версо (с добавлением индикации ближнего света и омывающей жидкости)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 30 дек 2017, 21:10

Такую панель приборов можно реализовать с помощью установки планшета вместо приборной панели, подключая его к специальному компьютерному блоку, который берет данные с разъема штатной приборной панели.
Но это будет стоить дорого, и вряд ли того стоит.
Но очень хочется добавить индикаторы ближнего света, низкого уровня омывающей жидкости и температуры охлаждающей жидкости (в цифрах).
Самый простой вариант без вмешательства в устройство приборной панели заключается в замене пленки.
Одновременно можно изменить дизайн приборной панели.
Для этого нужно нарисовать (начертить) дизайн будущей пленки приборной панели в любой графической программе (которую используют проектировщики: AutoCAD; ArchiCAD; CorelDRAW; Компас и т.п.).
Спроектированную пленку нужно распечатать на режущем плоттере на черную матовую пленку (в рекламных агентствах или типографии).
Вырезанные места пленки нужно снизу приклеить прозрачной пленкой. Это те места, которые будут светиться.
Все индикаторы, стрелки и приборы остаются на своих местах, меняется только дизайн пленки.
В моей комплектации нет TRC, Slip и дисплея положения КПП. На их месте у меня будут индикаторы уровня омывающей жидкости, ближнего света и температуры охлаждающей жидкости.
Примерный дизайн пленки представлен в приложенной картинке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 30 дек 2017, 22:44

Думаю многие заметили, что спидометр показывает с запасом в верхнюю сторону.
Этот запас составляет 6%, т.е. когда реальная скорость 100 км/ч, спидометр показывает 106 км/ч.
Те, кто захочет поменять пленку панели приборов, могут выполнить шкалу спидометра с растяжкой на 6%. Таким образом, показания спидометра уменьшаться и выровняться с реальными данными.
Правда это действительно только для тех, кто применяет заводской размер шин 205/55 R16.
Те, кто применяют шины с увеличенным профилем, у них этот процент будет меньше.
Например, я применяю шины 215/60 R16. Они больше заводских на 5%. Таким образом, с таким шинами запас будет всего 1% и шкалу спидометра можно будет не корректировать.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 18 янв 2018, 23:13

Кстати, AVG-средний расход топлива сбрасывается не только вручную кнопкой DISP, но и каждый раз при заправке.
Резкое изменение уровня датчика топлива, приводит к сбросу показания AVG.
По сути, если вручную не сбрасывать, AVG показывает средний расход топлива от заправки до заправки.
Но, заметил такой интересный момент: при низком уровне топлива в баке, на склонах датчик уровня топлива может также резко колебаться и привести к сбросу показания AVG и RANGE.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 08 окт 2018, 14:26

Друзья, если кто-нибудь знает как отключить функцию сброса АVG-средний расход топлива при заправке, прошу подсказать. Если вообще есть такая возможность отключения.
Т.е. я хочу, чтобы этот параметр сбрасывался только вручную, а не после каждой заправки. Что еще больше раздражает, так это то, что из-за этой функции при колебаниях топлива в баке также может произойти сброс.
Не могу понять логику производителя, привязавшего сброс среднего расхода к заправке.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 09 окт 2018, 11:31

Или может кто-то знает по какому каналу ЭБУ узнает о заправке топливом. Отсоединить этот контакт и показатель среднего расхода топлива перестанет реагировать на заправку и колебания топлива в баке. Правда в этом случае бортовой компьютер перестанет показывать запас хода, но меня это устраивает.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение mmlevin » 09 окт 2018, 14:57

eginyanab писал(а):Или может кто-то знает по какому каналу ЭБУ узнает о заправке топливом. Отсоединить этот контакт и показатель среднего расхода топлива перестанет реагировать на заправку и колебания топлива в баке. Правда в этом случае бортовой компьютер перестанет показывать запас хода, но меня это устраивает.

Из ncf263.pdf:
ЭБУ щитка приборов определяет, что автомобиль был заправлен топливом, по сигналу с датчика уровня топлива

Это вполне соответствует схеме подключения щитка приборов.
Аватара пользователя
mmlevin
Завсегдатай
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 14:47
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Комплектация: Corolla Verso Terra 2006

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 09 окт 2018, 19:33

Не знал, что у щитка приборов есть свой ЭБУ, думал он берет данные с ЭБУ двигателя.
Теперь убедился окончательно, что датчики уровня топлива никак не связаны с ЭБУ двигателя.
Как теперь разобраться с внутренней схемой щитка? Производитель эту схему уже не предоставляет.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение eginyanab » 09 окт 2018, 23:09

В таком случае остается только один варварский вариант: снять, посмотреть микросхему щитка приборов, и дорожки от датчика уровня топлива к ЭБУ щитка приборов разорвать. Оставить только дорожки, ведущие к указателю.
eginyanab
Завсегдатай
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 11:29
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Комплектация: terra

Re: информационный дисплей

Сообщение mmlevin » 10 окт 2018, 07:30

Там указатель скорее всего сделан так же как спидометр и тахометр, шаговым двигателем. Если так, то сигнал с датчика идет на микроконтроллер, а он уже управляет двигателем. Смотреть надо, схемы на щиток нет...
Аватара пользователя
mmlevin
Завсегдатай
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 14:47
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Комплектация: Corolla Verso Terra 2006

Пред.След.

Вернуться в Электрика и доп. оборудование Corolla Verso

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей